「鉄の料理人」を紹介します 2

2017年 3月 29日
今回は、わが社で、「溶接作業」 をしている、「鉄の料理人」を紹介します。
 
 入社5年目が、終わろうとしている、工業高校卒業の 
  ・・・ 「F君」です。
 
 5年間の「習得スキル」として
  ①普通旋盤 3級
  ②機械検査 2級
  ③構造物鉄工 2級取得後 昨年 1級に挑戦した。
 
  その結果として、1級に見事 合格!!
  プラス ・・・ 「長野県 2位の成績」 だったのだ。!! 凄い凄い
 
 また、入社3年間は、技能五輪の全国大会出場を目指して努力した。
  その結果として、2年目と3年目に 「長野県代表」として出場。
  (ただ、2年目は、アクシデントがあり、棄権してしまった)
 
そのような、スキルを活かして、現在
 半導体製造装置関係の架台・フレームの溶接作業をしている。
 非常に歪易い形状なので、苦労している。
 
その他には、職場を代表して、5S委員としても活躍している。
 今回、「5S池田プロジェクト」(企業6社で作るプロジェクト)
 年1回の発表会で、鉄の料理人集団:赤田工業を代表して事例発表することとなった。
 
スピーチは、苦手な方のようだが、参加者からの評価は、良好だった。
 
170323-1.JPG
お疲れ様でした。ありがとう!!