正しい年越しの過ごし方

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:
2018年 12月 30日 31日
皆様は、どのような年の瀬をお迎えでしょうか?
12月30日は、恒例(と言っても、去年から2回目)の餅つき大会をしました。
 海外の研修生3名と海外の社員3名と私 合計7名で、3臼つきました。
 ・・・慣れない、「つき手」と「返し手」
    ついたお餅は、全部丸くしました。
    また、早速、お雑煮にして、ご相伴にあずかりました。
2439-181230.JPG
12月31日
 大晦日だというのに、頑固社長は、八方尾根へスキーに行きました。
 ・・・帰りに、大町駅で特上ネギそばを戴きました。¥390?だったかな
    我が家は、子供が、そばアレルギーのため、年越しそばは無いのです。
2440-181231-1.JPG
 ・・・一通り、大晦日の準備も終わり、
    神様に、1年間のご報告!
    神棚に、蝋燭、尾頭付きのイワシ、お餅 ・・・ そして、御神酒
    「今年も、1年ありがとうございました」 パン・パン!
2441-181231-2.JPG
 ・・・さて、夕食
    お取引先から頂いた、生酒!
    加熱処理などしてないから、とにかく
    ・・・「早く飲め」 と書いてある。
    うーん うまい! すーと入る。
2442-181231-3.JPG
一年 色々 お世話になりました。