鉄の料理人インタビュー Vol.1
Q:1級合格して思う事、大変だった事
業務時間外に自分の時間を使って練習する事が一番大変でした。その中でも試験時間内に終わらせるという事が課題で、それにともなって品物の精度も上げなければならないという事も大変でした。練習していく内に段々と時間も精度も良くなって、本番当日にはいい品物と時間内に収める事が出来て無事合格することができました。
Q:これからの目標
うちの会社では、優秀な技能士を目指すということで、社員全員がそれを目標に向かって資格勉強をしていますので、自分も優秀な技能士になるために日々少しずつ努力して他の資格も1級以上取れるよう頑張っていきたいと思います。
Q:あなたにとって「鉄の料理人」とは?
鉄の料理人とは、お客様から図面をオーダーしてもらうんですけど、最初は無垢な正方形の金属だったりしますが、自分達の技術や知恵を活かして、お客様から求められる品質やコストで自由自在に仕上げていくことが鉄の料理人としてのプロフェッショナルだと思っていますので、それを自分は意識していつも仕事をしています。