鉄の料理人インタビュー Vol.2
Q:1級合格して思う事、大変だった事
技能検定というのは受かれば終わりみたいなところがあるので、やはりその過程というのが一番大事なので、今後、その過程を仕事に活かしていきたいです。
大変だった事は、一つ目に課題の時間が全然間に合わなくて、二ヶ月くらいかかってやっと良い感じになってきたので、時間を短縮するというのを考えるのがとても大変でした。あともう一つは、本番合わせて4回ぐらいしか練習出来なかったんですけど、機械が本番の機械と違うので、その差もあって本番の時も大変だったんですけれども合格出来て良かったです。
Q:これからの目標
時間をかけてでもいいので、もう少し汎用職の資格を取って自分の技術を財産にしていきたいと思います。
Q:あなたにとって「鉄の料理人」とは?
プロとしてお金を貰っている以上、お客様の要求通りに製作し満足してもらえる事、更には、最後のエンドユーザー様にも満足していただける品物を作る事が鉄の料理人だと思います。