鉄の料理人インタビュー Vol.9
Q:2級合格して思う事、大変だった事
大変だった事は、最初に工場板金を取ったんです。工場板金を取った時は大雪で非常に大変でした。行くのが大変で。構造物鉄工は逆に夏だから暑くて、非常にそれもまた大変な事でした。技能検定を取ったからといって仕事が出来るとは何とも言えないんですけれど。まあ難しいところですね。技能検定というのは。
Q:これからの目標
今の歳までこう働いているんで、あともう少しどのくらいか何年か働きたいと、そういう事ですね。
Q:あなたにとって「鉄の料理人」とは?
鉄の料理人というのは、図面どおりの物ぞ図面どおりに加工して、また、お客様からもクレームなく逆に喜んでもらえる様な品物作りをすること。また、大きな物をやった時には何人かで仕事をしますが、その時に技術不足というか入社間もない人がやっていますので、そういう人にも同じように適材適所に仕事を分担してやってもらう事ですね。